师资队伍 TEACHERS

教师姓名

彭代彦

个人主页

经济学系 教授

研究方向:经济福利、幸福感、农业和农村经济、区域经济、产业经济、企业文化)、《中国经济专题》(博士生,与其他老师合讲)

讲授课程:《中级微观经济学》(双语教学•本科生)、《西方经济思想史》(本科生)、《幸福感的源泉》(全校公共课)、《发展经济学》(硕士生)、《福利经济学》(硕士生)、《中国经济专题》

电子邮件:pengdaiyan0880@126.com

  • 教育背景
  • 海外访问、进修
  • 工作经历
  • 主要著作
  • 主要论文
  • 主要科研项目
  • 1982年9月——1986年7月:华中农业大学农经系全日制本科就读,获学士学位;

    1986年9月——1989年7月:中国社会科学院研究生院农村发展系全日制硕士研究生,获硕士学位;

    1998年4月——2001年3月:日本国立九州大学农经系全日制博士研究生,获博士学位

  • 1994年10月——1996年3月:日本佐贺大学经济学部访问学者。

  • 1989年7月——1991年10月在国家人力资源和社会保障部(原国家劳动部)任干部;
    1991年10月——1996年3月任中国社会科学院世界经济与政治研究所助理研究员;
    2001年3月至今在华中科技大学经济学院任教,2001年7月晋升副教授,2004年11月晋升教授,2005年5月起被聘任为博士生导师。

  • 1. 彭代彦著,《通向幸福之路》,中国社会科学出版社2011年12月版;

    2. 彭代彦著,《农业生产要素配置与农产品供给的计量分析》,华中科技大学出版社2003年5月版 

  • (一)独著和第一作者论文
    1. 彭代彦,罗丽丽,《农村青壮年劳动力转移与我国粮食安全》,《中州学刊》2015年第9期。
    2. 彭代彦,郭更臣,《同情心的利己性与“斯密悖论”的破解》,《河南工业大学(社会科学版)》2014年第10卷第2期。
    3. 彭代彦,孙艳艳,《人口老龄化与幸福感差距》,《中国卫生经济》2014年第10期。
    4. 彭代彦,闫静,《信任与中国居民的幸福感》,《当代经济研究》2014年将发。
    5. 彭代彦,吴翔,《基于三阶段DEA模型的中国医疗卫生系统效率分析》,《统计与决策》2014年第4期。
    6. 彭代彦,匡远凤,《民生工程建设与农民工的生活满意度》,《徐州工程学院学报(社会科学版)》2014年第1期。
    7. 彭代彦,郭更臣,颜军梅,《我国农业生产资料价格上涨原因的变结构协整分析》,《中国农村经济》2013年第6期。
    8. 彭代彦,吴翔,《农村劳动力结构变化与农业生产效率研究——基于SFA的经验分析》,《经济学家》2013年第9期。
    9. 彭代彦,周郑攀,匡远凤,《农地分配制度不是农地冲突的根本原因—基于湖北和湖南农村问卷调查的实证分析》,《中国人口资源与环境》2013年第8期。
    10. 彭代彦,《民生项目建设的财政投入与开发性金融支持》,《北华大学学报(社会科学版)》2013年第2期。
    11. 彭代彦,《居民幸福感视域下的民生问题:一个分析框架》,《北华大学学报(社会科学版)》2012年第6期。
    12. 彭代彦,王桂芳,《农村冲突对农民生活满意度的影响》,《河南工业大学(社会科学版)》2012年第8卷第4期。
    13. 彭代彦,《民生研究的误区与校正》,《战略与风险管理》2012年第7期。
    14. 彭代彦,郭更臣,管理,《人力资本外流视角下的区域经济增长——基于武汉市的实证分析》,《华中农业大学学报(社会科学版)》2012年第8期。
    15. 彭代彦,《我国农民的合作性》,《中国乡村发现》2012年秋季号。
    16.Daiyan,Peng,Liu Wanxiang, Lin Quanlu,and Wang Guifang,“Off-farm Employment of Agricultural Labor Forces and the Concentration of Agricultural Land,” 2011届

    管理科学与

    工程国际研讨会,ISTP检索.
    17. 彭代彦,杜德军,《从经济普查看区域工业结构趋同的原因》,《统计研究》2011年第3期。
    18. 彭代彦,杜德军,《从经普看经济增长对产业结构和就业结构趋同的影响》,《中国统计》2010年第12期。
    19. 彭代彦,赵海,《财政支农的影响因素分析》,《技术经济》2009年第7期。
    20. 彭代彦,吴扬杰,《农地集中与农民增收关系的实证检验》,《中国农村经济》2009年第4期。
    21. 彭代彦,吴宝新,《农村内部的收入差距与农民的生活满意度》,《世界经济》2008年第4期。
    22. 彭代彦,赖谦进,《从生活满意度视角看农村剩余劳动力转移的模式调整》,《中州学刊》2008年第3期。
    23. 彭代彦,蔺全录,《相对效用理论述评》,《开发研究》2008年第2期。
    24. 彭代彦,蔺全录,《激励与生活满意度——对高校教师的案例研究》,《甘肃社会科学》2008年第3期。
    25. 彭代彦,赖谦进,《农村基础设施投资的福利效应》,《管理世界》2008年第3期。
    26. 彭代彦,《学术兴趣与高校教师的工作满意度》,《上海管理科学》2008年第2期。
    27. 彭代彦,吴宝新,《征地补偿的新思路》,《开发研究》2007年第2期。
    28. 彭代彦,《税费改革后的农地矛盾调查》,《经济学消息报》2007年2月23日第3版(另载《改革内参》2007年第10期)。
    29. 彭代彦,《发展民营医院能降低我国的医疗收费吗》,《经济学消息报》2007年2月16日第6版。
    30. 彭代彦,吴宝新,《新农村建设遭冷遇调查》,《经济学消息报》2006年12月29日第6版。
    31. 彭代彦,《公交车票制的演进与选择》,《经济学消息报》2006年9月8日第7版。
    32. 彭代彦,吴宝新,《新农村建设的成果可能流失和浪费》,《经济学消息报》2006年9月1日第1+7版。
    33. 彭代彦、铃木宣弘,《中国の牛乳·乳制品动向》,《农林经济》(东京:时事通讯社),2005年9月。
    34. 彭代彦,《农业机械化与粮食增产》,《经济学家》2005年第3期(被人大复印资料《农业经济导刊》2005年第9期转载)。
    35. 彭代彦,《农民的幸福感指数分析》,《经济学消息报》2005年4月15日第7版。
    36. 彭代彦,《日本经济研究评析》,《中国国情国力》2004年第11期。
    37. 彭代彦,《取消农业税与农村土地制度改革》,《江苏社会科学》2004年第4期。
    38. 彭代彦,《中国における农村税费体制改革——共产党村委员会书记の分解と农村社会矛盾の转型》,《农林经济》(东京:时事通讯社)2004年7月。
    39. 彭代彦,《乡镇农业技术推广站的职能与重建 ——对湖北省J镇的案例分析》,载中国(海南)改革发展研究院编《农民权益保护》,中国经济出版社2004年1月版。
    40. 彭代彦、张卫东,《农村税费改革与村级组织运行》,《中国农村经济》2003年第12期(入选第三届中国经济学年会,被人大复印资料《农业经济导刊》2004年第4期、中央编译出版社

    2004年版《聚焦三农》及多家网站等转载)。
    41. 彭代彦,《农民增收与乡镇改革》,《经济学家》2003年第6期(被多家网站等转载)。
    42. 彭代彦,《农民进城的就业壁垒对农村人口城市化的影响》,《中国经济评论》(美国)2003年第2期(被中央编译出版社2004年版《聚焦三农》及多家网站转载)。
    43. 彭代彦,《西部开发的公共投资取向》,《统计研究》 2002年第3期(被收入汪同三主编《21世纪计量经济学》,重庆出版社2002年版)。
    44. 彭代彦,《农民进城的就业壁垒对农民收入增长和城乡收入差距的影响》,《华中科技大学学报(人文社会科学版)》2002年第3期(被人大复印资料《农业经济导刊》2003年第2期及多家

    网站转载)。
    45. 彭代彦,《中国の村级债务》,《农林经济》(东京:时事通讯社)2003年3月。
    46. 彭代彦,《中国の食生活の洋风化と食料需要》,《农林经济》(东京:时事通讯社)2003年2月。
    47. 彭代彦、川口雅正,《中国における农民の都市部への进出障害と都市农村间所得格差》,《农业经济论集》(日本九州:九州农业经济学会会刊)2002年6月,第53卷第1号。
    48. 彭代彦,《农村基础设施投资与农业解困》,《经济学家》2002年第5期(入选第二届中国经济学年会,被人大复印资料《农业经济导刊》2002年第12期及多家网站转载)。
    49. 彭代彦,《中国のWTO加盟に伴う农村经济体制改革と农业劳动力就业问题》,《农林经济》(东京:时事通讯社)2002年3彭代彦,《中国农村のインフラ整备と农民所得增加》,《农林

    经济》(东京:时事通讯社)2002年10月。
    51. 彭代彦,《中国农民所得增加のぃくつかの问题》,『农林经济』(东京:时事通讯社)2001年4月。
    52. Peng, D. and T. Kawaguchi, “The Demand for Chemical Fertilizers in China”, The Journal of the Faculty of Agriculture, Kyushu University, Japan, 2001, Vol.45, No.

  • (一)主持(完成)的主要科研项目
    1. 湖北省社科基金“十二五规划”2011年度“以奖代补”资助项目《通向幸福之路》,2011批准立项,已结项。
    2. 国务院第二次全国经济普查领导小组办公室招标课题《我国产业结构的地区差异与政策选择研究》,2010批准立项,已结项。
    3. 国家社会科学基金项目《西方效用理论的最新发展及其核心假说在我国的可适性检验》,2006年批准立项(项目编号06BJY007),已结项。
    4. 教育部优秀青年教师基金项目《农村基础设施的经济绩效与支撑体系研究》,2003年批准立项,已结项。
    5. 教育部留学回国人员科研启动基金项目《村级自治的政治经济学》,2002年批准立项,已结项。
    6. 中国社会科学院青年基金项目《农业的市场调节与国家干预》,1993年批准立项,已结项。
    (二)主持的教改项目
    湖北省(华中科技大学)教改项目《“<西方经济思想史>问题启发讨论式研究型教学研究”》, 2011年批准立项,已结项。

微信公众号